本日仕事の合間を縫って、ある体験型のワークショップセミナーに参加してきました!
それは、「気軽に楽しむ珈琲学」♪
神戸市北区大沢町、「道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク内にあるFARM CIRCUS」さんへお邪魔しました。
講師の方は、株式会社LANDMADE 上野真人さん
上野さんは、20代前半にコーヒーの勉強のため、大阪のイタリアンバールでバリスタとして働き、その後コーヒーの原料や焙煎について学ぶ事を決意しスペシャルティコーヒーを専門とする会社に転職。その後、日本人では3名しか受講していないACE(ALLIANCE FOR COFFEE EXCELLENCE)開催の焙煎トレーニングを受け、オリジナルのメソッドをつくり50社以上の焙煎指導を行ったそう。
Qグレーダー(コーヒー豆鑑定技能者の国際認定資格)の資格もお持ちとの事。
ワークショップが始まり、「おいしいハンドドリップの方法」を教えて頂く。
これにはすごく驚きました‼
珈琲が好きで自分でも淹れてみようと思い、自分で調べたり、教えて頂いたりして勉強をしてきましたが
セミナーを受けてみて衝撃を受けました‼
勉強をしていた淹れ方と違う‼笑
まだまだ勉強が足りていないと実感‼
珈琲は奥が深いですね。
最後は、フードペアリング。
お菓子とどの珈琲が合うのかテイスティング♪
初めてこのようなワークショップに参加しましたが、実りある時間でした。
またこのようなイベントやワークショップがあれば是非参加してみたいものですね‼
\ Please follow me ! /
公式アカウント
Instagram関連アカウント